PERTEMUAN RUTIN KADER POSYANDU DAN SOSIALISASI TENTANG TEST IVA DI TEMU KADER POSYANDU

Admin Desa 22 Januari 2020 14:24:53 WIB

Pertemuan rutin kader Posyandu se- Desa Sumberagung dilaksanakan hari ini tanggal 22 Januari 2020 dimulai pukul 08.30 WIB di aula Desa Sumberagung. Sebagai narasumber dari Puskesmas 1 Jetis, Ibu Tatik dan ibu Sulis, memberitahukan tentang test IVA gratis di Puskesmas 1 Jetis yang akan dilaksanakan besok hari Jumat tanggal 24 Januari 2020.

Narasumber juga memaparkan tentang Inspeksi Visual Asam Asetat ( IVA ) yang merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin. Tujuan pemeriksaan IVA adalah mendeteksi kanker serviks secara dini, sebab gejala kanker serviks stadium awal sering kali tidak jelas. Gejala umumnya baru muncul pada tahap lanjut. Oleh sebab itu diharapkan dengan tes ini bisa mengurangi morbiditas (tingkat yang sakit dan yang sehat dalam suatu populas) dari penyakit dengan pengobatan dini terhadap kasus-kasus yang ditemukan untuk mengetahui kelainan pada leher rahim.